Häufig gestellte Fragen

1Shrimp, Gamba, Garnele - was ist der Unterschied?
Der Begriff Garnelen umfasst unterschiedliche Arten von in der Bodenzone lebender oder freischwimmender Krebstiere. Garnelen, Shrimps, Prawns, Gambas, Eismeershrimps, Nordseekrabben, Krevetten – diese Begriffe bezeichnen im Wesentlichen das gleiche Tier: die Garnele.
2Wie werden die Garnelen verpackt, und wie lange sind sie haltbar?

Unsere Garnelen werden so wie sie aus dem Wasser kommen, mit Kopf
und Schale, in Schutzatmosphäre abgepackt. Gekühlt sind sie so
mindestens 4 Tage haltbar.

3Wieviele Garnelen sind in einer Packung?

Wir fischen unsere Garnelen mit einem Durchschnittsgewicht von über 20g ab. Dadurch sind in der 1kg-Packung 40 bis 50 Stück, in der 500g-Packung 20 bis 25 Stück, und in der 250g-Packung etwa 12 Stück verpackt.

4Sind Eure Garnelen BIO-zertifiziert?

Laut EU BIO-Verordnung müssen Tiere unter Bedingungen gezüchtet
werden, die ihrer natürlichen Umgebung ähnlich sind. Bei Fischen und
Wassertieren bezieht sich das auch auf den Boden des Beckens, der
natürlich sein muss. Die Becken in unserer Anlage sind aus Polyethylen und
gedämmt, um optimale Hygiene- und Temperaturbedingungen zu schaffen.
Das ist mit den Bedingungen zur BIO-Zertifizierung leider nicht kompatibel.

5Warum ändern Garnelen beim Kochen die Farbe?

Die Veränderung der Farbe hängt mit der Verbindung des Proteins
Crustacyanin und dem Pigment Astaxanthin zusammen. Durch das Erhitzen
verändert sich die Struktur des Crustacyanin derart, dass Astaxanthin nicht
mehr andocken kann. Mit dem nun frei gewordenen Molekül kann sich die
Rotfärbung durchsetzen.

6Warum lassen sich manche Garnelen so schwer schälen?

Garnelen wechseln im Wachstumsprozess regelmäßig ihre Schale. Die neue
Schale ist noch dünn und schwer zu schälen. Das Schälen gelingt leichter,
wenn die Garnelen einen Tag im Kühlschrank abgelegen sind.